Рубрика: FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ).

Как настроить экраны с карточками

Никто не знает лучше самого пользователя, какую информацию он хочет видеть о своем авто. Я, как разработчик, предпочел не угадывать его пожелания, а дать самому пользователю возможность настроить вид ключевых страниц приложения. И это проще, чем кажется.

Как учесть топливные бонусы

Многие автовладельцы используют различные программы лояльности от АЗС, и уж наверняка все знают о существовании подобных. Сети АЗС пытаются привлечь постоянных покупателей топлива накопительными скидками, бесплатными литрами или бонусами. Программ множество, как и их пользователей. Встает закономерный вопрос, как можно вычислить выгоду от бонусной системы. У одной АЗС — накопительная система баллов (рублей), у другой литров, у третьей постоянный %…

Как восстановить данные

Причин потери данных множество: удалили случайно записи, сбой программы или при обновлении, ложная синхронизация. Но как откатить все к работоспособному варианту? Сразу огорчу тех, кто ни разу не делал копию данных устройства на ПК (а именно папку приложения), ни включал синхронизацию и никогда не писал в тех.поддержку из приложения (к письму прикладываются файл автобэкапа, который может быть использован для восстановления)…

Как учитывать пробег запчастей (шины)

Некоторые запчасти, например шины, требуют периодической установки и снятия с ТС. Таким образом их пробег имеет прерывистый характер и он отличается от суммарного пробега ТС. Но как его посчитать? Можно с калькулятором просмотреть историю шиномонтажных работы… Но это неудобно и скучно. А можно просто зайти в детали запчасти и сразу увидеть пройденный пробег. Но для этого нужно кое-что настроить…

Как добавлять запчасти к тратам

Добавлять запчасти в детали трат — необязательно. Но если добавите — эта дополнительная информация сможет вам в будущем помочь (вспомнить модель масляного фильтра или свечей, проверить, сколько тормозной жидкости нужно для замены). Конечно, можно всю уточняющую информацию внести текстом, как комментарий, но потеряете в удобности. Впрочем перейдем к делу:

Указание актуального пробега

В программе есть модуль прогнозирования остатка топлива в баке. Чем большей информацией он обладает (пробег / расход топлива / дневной выбег), тем точнее работает. И если статистика расхода или выбега пополняется постепенно, то актуальный (текущий) пробег программа узнает из записей. В топливных записях есть даже отдельный вид записи, называемый «Путевая точка» — содержит только дату и пробег (+ комментарий). Для упрощения…

Стоимость пути

В любой статистике, касающейся автомобиля, всегда фигурирует расход топлива как главный показатель его экономичности и содержания. Если с этим согласиться, то останется признать, что стоимость пути — второй главный показатель, который может охарактеризовать содержание авто, насколько оно затратно.

Архивация записей

Приложение при  запуске производит полный пересчет всей статистики. Естественно, время расчета пропорционально количеству записей. У среднего автовладельца их не так много — 50..100 в год, как правило по заправке топлива и плановому обслуживанию. Для водителей, зарабатывающих при помощи авто (такси/курьеры/профессиональные водители) нередко появление большого количества однотипных записей — о полученном доходе.   Естественно, большое количество таких записей негативно сказывается на…

Напоминания в календаре

События, которые прогнозируются приложением имеют однозначную привязку ко времени, а значит могут быть синхронизированы с календарем. В системе Android подразумевается, что в устройстве может быть несколько поставщиков календаря — как минимум встроенное приложение и отдельное приложение Google календарь. Если у вас установлены дополнительные приложения-календари — то они так же могут быть поставщиком календаря — предоставлять свои услуги для отображения и…

Push напоминания о событиях

Push уведомления о событиях — уведомления, которые показываются независимо от того, запущено приложение или нет. При нажатии на уведомление запускается приложение. Уведомление отображается в статус баре в 09:00. В какой день именно зависит от соответствующей настройки этого типа напоминаний. Push уведомления будут показаны в нескольких случаях: За месяц до события (если включена настройка) За неделю до события (если включена настройка) За день до…

Popup напоминания о событиях

Popup уведомления о событиях — уведомления, которые показываются вам при входе в приложение. Когда и за сколько времени до события вам их показывать зависит от настроек, которые вы выбрали для уведомлений. Уведомление будет показываться до тех пор, пока вы не пометите его прочитанным (нажав Ок при его отображении). При нажатии «Подробности» откроется шаблон траты или заметка, к которой и создано…

Напоминания для событий (Popup/Push/календарь)

Для трат, для которых прогнозируются будущие события есть возможность добавить напоминания. Напоминаний три вида: Popup напоминания — всплывающие уведомления при входе в приложение Push напоминания — уведомление в статусбаре, отображаемое по настроенному расписанию Напоминания в календаре — синхронизированное событие с указанным календарем Чтобы включить те или иные необходимо в настройках открыть страницу настроек напоминаний: Настройки — Настройки (расходы) — Настройки напоминаний

Прогноз событий

Как уже написано, траты разделяются на шаблоны и категории. Любой из шаблонов может быть настроен на периодическое напоминание о себе. Также в программе можно указать заметку с указанием даты и пробега «ее напоминания». И шаблоны и заметки дают информацию для прогнозирования событий — будущих трат.

Шаблоны и категории трат

Давайте вначале определимся с определениями: Трата — это запись о каком-либо действии или события с ТС (шиномонтаж, парковка или покупка омывающей жидкости), обычно имеет дату, пробег и комментарий. Шаблон (траты) — это общее название, объединяющее группу однотипных записей-трат (например — покупка (запчасти), ТО, замена масла). Часто указана периодичность и принадлежность к определенному ТС. Категория (траты) — это самый первый уровень…

Пересчет пробега

Иногда бывает ситуации, когда показания одометра требуется вводить все иначе. Наиболее частые причины такой необходимости: Замена ЭБУ или приборной панели. Пробег перескакивает с оригинального значения (к примеру 15820 км) на новое — 0 км или вообще другое. Внесение изменения в трансмиссию. Причем речь не о временном изменении передаточного числа к колесам из-за смены шин (для этого есть отдельное поле для…

Траты/содержание — в чем разница

Траты — это фактические расходы, привязанный к определенному дню. Содержание — это траты плюс те траты, которые были совершенны ранее, но должны быть учтены и для этого дня, а также изменение цены при покупке/продаже. Самый простой пример — страховка (ОСАГО). Платит ее автовладелец один раз в год, но реально ее стоимость должна быть отнесена ко всему году.

Простые и составные траты

Запись о трате (коротко — трата) — позволяет записывать в программу все действия, предпринятые с автомобилем. Мойка, шиномонтаж, покупка летней резины, оплата парковки — это все траты, которые могут простыми и составными (например ТО), поэтому в Car Expenses ввод таких записей может быть осуществлен по разному.

Коэффициент пробега

Коэффициент пробега предназначен для учета погрешности показаний спидометра/одометра в рассчитываемой статистике. Смена шин на другие отличного размера от штатных может повлиять как в большую, так и в меньшую сторону (обычно не более 10%). Не учесть это вам — простительно. Не учесть программе — преступление 🙂

За какой период считается расход

Каждая повторная «финальная запись» (до полного, указание остатка или контрольная точка) закрывают предшествующий период. Все  топливо между ней и предыдущей финальной записью суммируется, учитывается разность уровня в баке и пройденный километраж и рассчитывается расход. Этот расход указывается для всех записей, участвующих в рассчитанном периоде. Большинству пользователей это понятно и привычно. Но, как отметили некоторые, и с ними нельзя не согласиться,…

Почему прогноз остатка отличается от реального

Потому что это прогноз. Он основывается на данным ваших предыдущих поездок. А именно, расход топлива и дневной выбег. В настройках программы есть выбор, какие статистические данные использовать — средние или последние. От этого выбора также зависит прогноз. Если ваш режим езды почти всегда имеет одинаковый темп и не зависит от времени года и погоды — рекомендую использовать средние показатели. Если…

Указание остатка

В программе есть возможность указания точного остатка в баке. Добавляется как обычная запись, просто отмечается галочка «известен точный остаток в баке» и вводится известный объем в отдельное поле. При желании можно указать объем ПОСЛЕДУЮЩЕЙ заправки.   Грубо говоря, заправка «контрольная точка»  — частный случай этой записи — с заранее указанным уровнем.

Как импортировать данные

Если у вас нет данных для импорта — их можно получить из программы, подправить вручную в соответствии с их структурой, а потом уже и импортировать. Где же искать импорт и как его правильно выполнить — об этом ниже.

Структура файла экспорта

Для обоих проектов структура общая Разберем построчно. Первая строка — по ней идентифицируется тип структуры и как потом импортировать этот файл. Не трогать. ### CE Строки, начинающиеся с ### — строки заголовки последующей структуры данных, бывают следующие: ### preferences info ### cards info ### vehicle info ### fuel_type info ### money_type info ### category info ### pattern info ### parts info…

Как внести большое количество записей (через импорт)

При миграции в программу со своим объемом данных (в тетрадке или в программе, импорт которой напрямую не поддерживается) было бы желательно эти данные в программе использовать. И это правильно. Но вот вбивать все данные вручную, при количестве записей больше десятка, уже хлопотно. Этому способу есть альтернатива — в программе есть функция экспорта и импорта в файл. Ведь данные можно дописать…

Как экспортировать данные в файл, и где их потом искать

Возможность экспорта/импорта в файл, доступный для ручного редактирования полезна для периодического бэкапа, миграции на другие/с других программ и массового изменения в данных.Да для того чтобы распечатать и отдать новому владельцу при перепродаже, наконец. Теперь подробнее.

Автосохранение данных

Программа поддерживает экспорт и импорт во внешний файл. Экспорт в файл поможет при переносе и бэкапе данных. Но про него вспоминают, когда приложение уже случайно удалили и данные поздно экспортировать. Для этого случая в программе есть автоматическое автосохранение данных при каждом выходе. Файл это перезаписываемый и не займет много места. Также, если вы решили написать разработчику из приложения, именно он автоматически…

Принцип и порядок синхронизации

Порядок автосинхронизации: Программа при запуске, если включена автосинхронизация, лезет в облако и скачивает 1 маленький файл на устройство, содержащий дату изменений данных в облаке и количество записей в таблицах БД в облаке) Сверяет количество записей и дату с локальной копией Если в облаке свежее (другое количество записей И дата позднее) спросит — заменить ли. Если нужно заменить — докачивает все остальные…

Настройки программы

С одной стороны чрезмерное количество настроек программы могут запутать как пользователя, так и разработчика. С другой — отсутствие гибкости уличает разработчика в мании величия или неоправданной лени. Наши настройки — компромисс двух крайностей.

Настройка ТС

Указание параметров вашего автомобиля и сопутствующих характеристик — обязательная необходимость. Без правильно указания объема топливного бака невозможна большая половина точных расчетов. На экран  настройки ТС можно попасть несколькими способами: Как минимум, при первом запуске, вы ввели большинство данных. Если у вас несколько автомобилей — через основное меню можно перейти к их списку — выберите «Мои данные». Просто нажмите на иконку автомобиля…

Первый запуск

При первом запуске программы вы увидите предложение, от которого сложно отказаться — добавление основного транспорта (автомобиля, мотоцикла, мопеда — ТС в общем). Экранов всего четыре, и по ним можно перемещаться вперед назад жестами пролистывания. На первый взгляд, вопросов возникнуть не должно, но все же не помешают пару уточнений: Те, кто установил программу повторно и имеют данные для восстановления — могут сразу…

Синхронизация данных (между устройствами)

Синхронизация решает следующие задачи: Сохранение и восстановление данных в облако и обратно При нескольких подключенных устройствах — всегда наличие свежей версии на каждом из них Возможность отката к предыдущей версии данных через штатный функционал (Dropbox) ли через корзину (Google Drive)